Mitos e verdades sobre o colesterol

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O colesterol é um tipo de gordura importante para o funcionamento do organismo. Mas precisar ser controlado para não causar doenças cardiovasculares

Acompanhe alguns mitos e verdades sobre o colesterol, que é um tipo de gordura importante para o funcionamento do organismo.

1) Tomar chá e comer berinjela fazem as taxas de colesterol caírem

Mito: Não é a berinjela especificamente que irá melhorar a condição e sim uma dieta balanceada, com legumes, verduras e fibra.

Deve-se, portanto, evitar gorduras, alimentos industrializados e carnes com alto teor de gordura, como carne vermelha e de porco.

2) Comer ovo é prejudicial 

Mito: O ovo não é o vilão e não há uma quantidade limite para sua ingestão por semana, por exemplo.

O que se recomendamos é evitar fritá-lo, especialmente com óleo ou manteiga.

3) Colesterol alto pode estar ligado a um fator genético

Verdade: algumas pessoas, mesmo com uma dieta balanceada e praticando exercício físico, continuam apresentando, então, índicos altos de colesterol no sangue.

Isso pode ter ligação hereditária e é preciso fazer um acompanhamento médico – de um endocrinologista ou cardiologista – para avaliar um tratamento medicamentoso.

4) A pandemia contribuiu para que muitas pessoas apresentassem níveis altos de colesterol no sangue 

Verdade: Com o isolamento social, grande parte da população deixou de se exercitar e também passou se alimentar de forma menos saudável.

Com o sedentarismo, aumento do consumo de álcool e piora nos hábitos alimentares.

E esses resultados já são sentido nos reflexos nos resultados dos pacientes.

Além disso, muita gente deixou de ir ao médico nesse período e não fez um check up para acompanhar a saúde e realizar exames de rotina.

5) Colesterol afeta apenas adultos e idosos

Mito: O excesso de colesterol pode afetar pessoas de todas as idades, inclusive crianças e adolescentes.

6) Exercício físico e dieta balanceada são os melhores tratamentos

Verdade: Não há receita milagrosa e manter hábitos saudáveis, com atividades físicas regulares e uma alimentação equilibrada, é a melhor receita.

Fonte:  Endocrinologista da Casa de Saúde São José (RJ), Ana Salgado

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